Главная » Статьи » Мои статьи |
Очень люблю.....кофе
Преданность кофе - это не религия; это что-то вроде национальной особенности или черты характера. И вот в какой-то момент времени, когда начинаешь приобщаться к этой кофейной жизни, на кухне начинают произрастать турка, кофеварка, кофемолка и, конечно, он - кофе. Мы уже достаточно говорили об истории, достаточно восхищались неповторимым вкусом и ароматом. Сегодня мы перейдем от слов к делу и попытаемся сварить отличный кофе прямо у себя дома. С чего начнем? Молотый кофе После помола из кофе очень быстро исчезает аромат, поэтому покупка упаковки молотого кофе в супермаркете - первая и главная ошибка, которую вы можете совершить. Чтобы купить хороший молотый кофе, отправляйтесь лучше в ближайшую кофейню. Нет совершенно ничего сложного в том, чтобы самому составить кофейные смеси. Для этого необходимо: а) научиться различать вкусовые оттенки, полноту и кислотность кофе; б) знать, какие качества в кофе Вам нравятся; в) знать правила смешивания и характеристики "чистых" сортов кофе. Следует использовать сорта, взаимно дополняющие друг друга, смешивать компоненты, взятые в разных пропорциях и, более того, разной степени обжарки. Например, эфиопский сорт Джима хорошо сочетается с яванским кофе, гватемальский - с коста-риканским, сильнообжаренный - со среднеобжаренным и т.д. В то же время, если в кофе чего-то не достаёт и точно известно, какой оттенок необходимо усилить, то следует добавить к кофейным зёрнам до одной трети их веса зёрен других сортов. Для усиления винного вкуса: Кенийский, Эфиопский. Для достижения мягкости во вкусе напитка: Колумбийский, Бразильский, Коста-риканский (зёрна двух последних сортов можно сильно обжарить - они не станут горькими). Для улучшения цвета и кислотности: Коста-риканский, Гватемальский, Венесуэльский. В состав смесей могут входить несколько сортов кофе, например - четыре, некоторые смеси могут состоять и из двенадцати сортов. Купить качественный молотый кофе - только начало победного пути. Теперь встает задача о том, как хранить этот самый кофе, чтобы он не потерял своих лучших качеств. И без наших советов тут не обойтись: 1. Никогда не пересыпайте кофе из одного сосуда в другой, так как при этом высвобождаются находящиеся в нем газы. 2. Пространство между поверхностью кофе и крышкой сосуда должно быть как можно меньшим. 3. Если кофе хранится в холодильнике, как можно плотнее завяжите вскрытую упаковку, закрепите ее зажимом или липкой лентой и положите ее в воздухонепроницаемый контейнер. 4. Если к зернам не будут притрагиваться пару недель, упакуйте его как для хранения в холодильной камере, положите в воздухонепроницаемый контейнер и поместите в морозильник. Жареный кофе лучше так не хранить. 5. Жареный кофе храните маленькими порциями, используя самозакрывающиеся пакеты, сжимая их таким образом, чтобы выдавить как можно больше воздуха. Теперь, когда мы стали первоклассными специалистами в области сортов кофе, встает вопрос, в чем, собственно, его готовить. Необходим прибор. 1. Первое, что мы видим - корпус машины. Он должен быть изготовлен из качественного металла (иногда с термостойким покрытием), при этом условии оборудование сохранит "товарный" вид даже после длительного использования и не сломается при неосторожном обращении. 2. Одна из важнейших деталей - холдер. Он должен быть массивный, из теплоемкого металла, с толстостенной чашей и двумя сменными ситечками (на одну и две порции). Такой портофильтр оптимален для приготовления эспрессо, потому что кофе, запрессованный в него, хорошо прогревается и напиток получается идеальный: плотный, с пышной пенкой и насыщенным вкусом. 3. Пестик для запрессовки молотого кофе в портофильтр может быть выполнен как из прочного пластика, так и из металла, главное, чтобы он соответствовал холдеру по диаметру, иначе запрессовка будет неровной, и это существенно ухудшит качество напитка. 4. Немаловажно и наличие системы прогрева чашек. 5. Если вы хотите готовить не только эспрессо, а создать кофейное меню, которое по достоинству оценят гости, необходим капучинатор. С его помощью вы сможете взбить молочную пену для кофейных блюд и приготовить горячий шоколад. Если вы выбрали-таки кофе-машину. Конечно, это потребовало дополнительных хлопот и сравнительно больших затрат. Но зато теперь ваша жизнь значительно упрощается - вот, что вам нужно уметь. Оцените: 1. запрограммировать температуру подаваемого кофе и время включения/выключения кофе-машины; 2. задать ежедневную промывку системы разлива; 3. задать жесткость используемой воды; 4. активировать функцию смачивания смолотого кофе; 5. активировать функцию помола на следующую чашку; 6. активировать функцию автоматической очистки накипи, а также задать объем наполнения чашки. Если по каким-то причинам покупка кофе-машины вас не прельщает - хорошо, варите кофе в турке. Но тоже по всем правилам! 1. Пропорции кофе, приготовленного по-турецки, очень просты: 1 ложка кофе на 1 чашку воды. Если турка рассчитана на 2 чашки, положите 2 ложки молотого кофе (с верхом) - поскольку такой кофе очень тонкого помола, его легко набрать в ложку именно столько, сколько нужно. 2. Затем положите туда же сахар - тоже две ложки с верхом, поскольку сахарный песок ложкой набирать менее удобно, чем кофе, постарайтесь пользоваться самой простой и удобной ложкой, чтобы кофе получился "средней сладости", которую так ценят на Востоке. 3. Наконец, с помощью одной из чашечек, из которых вы будете пить кофе, налейте в турку 2 чашки воды. На этом этапе допускается некоторое разнообразие: можно, например, добавить в кофе кардамон, корицу или анис. 4. Поставьте турку на довольно слабый огонь. Когда над кофе поднимется пена, грозящая "убежать", снимите турку с огня, помешайте кофе и снова поставьте на огонь. Как только кофе закипит, снимите турку с огня и уж больше кофе не размешивайте. 5. Снова поставьте турку на огонь и, когда пена поднимется в третий раз, снимите турку с огня и разлейте кофе по чашкам, старясь, чтобы в каждую попало одинаковое количество пены. Наслаждайтесь хорошим результатом!!!!!!!!!! | |
Категория: Мои статьи | Добавил: svtlanaf (19.08.2009) | |
Просмотров: 429 | Рейтинг: 0.0/0 | |
Всего комментариев: 0 | |